Passend zum Herbst haben wir einen Ausflug zum Hofbauern gemacht und herbstliche Kürbisse und Äpfel eingekauft. Damit haben wir dann zwei leckere Herbstgerichte verwirklicht. Hier die vegetarischen Rezepte:

Kürbissuppe mit Erdnüssen
für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2,5 cm frischer Ingwer
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 850 g)
- 1 Möhre
- 1 Tl Currypulver
- 4 El Olivenöl
- 900 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g Schmand
- 2 El Erdnüsse (geröstet, gesalzen) Alternativ: geröstete Kürbiskerne
- 0,5 Pck. Koriander (optional)
- 1 Peperoni (rot)
Zubereitung:
- Zwiebel, Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, fein reiben. Kürbis vierteln, Kerne entfernen, Fruchtfleisch mit Schale würfeln. Möhre schälen, in Stücke schneiden. Gemüse und Currypulver unter Rühren in 2 El Öl andünsten, mit Gemüsebrühe angießen, bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 30 Min. köcheln lassen.
- Zitronenschale abreiben, Saft einer Hälfte auspressen. Suppe pürieren, Schmand unterrühren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Erdnüsse hacken, abgezupfte Korianderblättchen und entkernte Peperoni fein schneiden, mit abgeriebener Zitronenschale vermischen. Kürbissuppe mit Erdnuss-Koriander-Würze servieren.

Apfelmuffins
Zubereitung:
200g Äpfel ; 280g Mehl; 3 Tl Backpulver; Salz; 2 Eier; 100g Zucker; 1 Päckchen Vanillezucker; 100g Butter; 150g Joghurt; 100g saure Sahne
- Äpfel kleinschneiden
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen.
- Butter, Eier und Zucker schaumig aufschlagen.
- Joghurt und Schmand unterrühren
- Mehl unterheben
- Äpfel dazugeben
- Die Masse in die Muffinformen verteilen
- Im vorgeheizten Ofen 25 min backen.
- Aus dem Ofen noch 10min ruhen lassen
- Mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren
Guten Appetit!
Verfasserin: Valeska Hermann